Latinoamérica consume comida basura para parecerse al mundo más desarrollado

Radio América- Los latinoamericanos ven a la comida basura como algo «aspiracional» y la consumen para parecerse a los países más desarrollados, lo que provoca obesidad y alta incidencia de enfermedades crónicas, afirmó hoy en Panamá la directora de la Coalición Latinoamericana Saludable, Beatriz Champagne.

«Los latinoamericanos vemos la comida basura como algo aspiracional (…) aspiramos a consumir los alimentos del mundo más desarrollado», afirmó Champagne en una entrevista con Efe.

Durante muchos años las enfermedades infecciosas producían la mayor parte de las muertes en Latinoamérica, «pero desde hace algunas décadas la principal causa son las enfermedades crónicas», que son las responsable de 3 de cada 4 muertes en la región, dijo Champagne.

Entre las ENT se incluyen el cáncer, la diabetes, las afecciones cardiovasculares y las dolencias respiratorias.
En Latinoamérica cerca de 200 millones de personas padecen estas dolencias y el 37 % de las defunciones por EMT son prematuras y se producen en personas menores de 70 años.

«No podemos permitir que estas empresas decidan por nosotros lo que debe ser la salud pública. Nuestros gobiernos tienen que ponerse fuertes porque, ¿quién paga luego los altos costes de la enfermedad?», se preguntó con ironía la directora de la Coalición Latinoamericana Saludable.
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Carlos Núñez
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