Radio América. Se ha elevado el precio de los productos del mar en ocasión de la temporada de verano, denunció este martes el presidente de la Asociación para la Defensa de la Canasta Básica, Adalid Irías, tras realizar un monitoreo en las ferias y los mercados de Tegucigalpa y Comayagüela.
En el caso, la libra de robalo se cotiza en 140.00 lempiras, la de pargo L120.00, la de cecina a L130.00 y el pescado salado que se supone es más cómodo su precio oscila entre los 80 y 90 lempiras, dijo Irías.
También, la unidad de cangrejo pasó de costar 12.00 a 15.00 lempiras, la libra de jaiba aumentó 15 lempiras porque costaba 25.00 lempiras y ahora en esa semana de verano está en L40.00.
El pescado fresco también registra incremento en su precio. La libra de tilapia pasó de 45.00 pasó a 50.00, el pescado rojo de L50.00 la libra a 70.00 lempiras, y otra variedad de mariscos que se fueron al alza en comparación al precio que se compraba el año anterior, indicó Irías.
Según Irías, hacer una sopa de pescado para unos ocho miembros de una familia se invierte más de mil lempiras, lo que repercute en la capacidad adquisitiva de la población.
Mientras, algunos compradores en los mercados señalaron que los precios de los mariscos están a bajo precio en comparación a como se cotiza en los supermercados.
MH
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