Investigación: El consumo de café durante el embarazo aumenta el riesgo de sobrepeso en los niños

Incluso el consumo moderado de café durante el embarazo ―de una a dos tazas por día― podría conducir al riesgo de obesidad en los niños de edad escolar, según un nuevo estudio publicado en la revista British Medical Journal. Aunque no se ha demostrado claramente si la cafeína es la causa directa del sobrepeso, la relación, por sí sola, ha provocado que los investigadores fomenten una mayor precaución.

Los investigadores de la Universidad de Gotemburgo (Suecia), en colaboración con el Instituto Noruego de Salud Pública, analizaron datos de 50.943 mujeres embarazadas. Los resultados mostraron que los niños nacidos de madres que consumieron cafeína durante el embarazo tenían un mayor riesgo de tener sobrepeso en edad preescolar y escolar.

A los cinco años, el número de niños con sobrepeso u obesidad fue 5 % mayor en el grupo cuyas madres tuvieron un nivel de consumo de cafeína más alto, en comparación con aquellos cuyas madres tenían un menor consumo de cafeína.

¿Tomar o no café durante el embarazo?

Según la Agencia Nacional de Alimentos de Suecia, las mujeres embarazadas no deben consumir más de 300 miligramos de cafeína por día, lo que equivale a tres tazas de café o seis tazas de té negro. Sin embargo, incluso aquellas mujeres que consumieron cafeína dentro de las cantidades prescritas durante el embarazo corrieron más riesgo de tener niños con sobrepeso u obesidad.

La obesidad en la infancia también se ha relacionado anteriormente con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Por otro lado, una revisión de la investigación realizada por el Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos sugirió que las mujeres embarazadas pueden consumir una taza de café por día de forma segura, ya que no aumentará el riesgo de aborto espontáneo o prematuro, recoge el portal Eurokalert.

Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud afirma  claramente en su sitio web: «Para mujeres embarazadas con una ingesta elevada de cafeína diaria (más de 300 miligramos por día), se recomienda disminuir la ingesta diaria durante el embarazo para reducir el riesgo de pérdida del embarazo y bajo peso en los neonatos».

Fuente: RT Noticias

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